昨年からこの土地にあった野菜を模索実験中でしたが、今年もチャレンジしてみます❗
植えて育ててみなければわからない❗
天気も上々、気温も20℃前後と言うことで、スイカ、キュウリ、ヘチマとウリ科のオンパレードとトウモロコシ サツマイモを植えてみました
スイカは土壌phも5.5~低めよりからでも大丈夫というから植えてみましょう❗
敷きワラがあれば一番良いのですが、保水と地温キープのためスイカの畝には透明マルチを
黒マルチは太陽の熱を吸収しやすいので、葉が焼けてしまうとのこと
キュウリとヘチマも比較のため並べて植えてみます
トウモロコシはph 5.5~7.0と弱酸性寄りから中性の間でもいけるというので、この土地でも育ってくれるはず
大体の野菜はph 6.0~6.5で育つというので、あとは発芽 成育間の気温と雨量がキーワードになってくるはず
地域の子達も見学に来て、楽しんでいってくれました🎵
野菜作りや農業に興味を持ってくれる事が大変嬉しいですね。
サツマイモも垂直植と船植で収穫量の比較
今回は比較と研究をテーマにしてみましたが、順調に育ってくれ、収穫を楽しめればと期待しながら観察していきたいと思います🎵
最後まで読んでいただきありがとうございます。
お帰りの際はオレンジのクジラをポチっと押してもらえたら幸いです🎵
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釣り→森羅万象調査隊~仙台カヤックフィッシング~
畑→森羅万象カブクワ記
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大体の野菜はph 6.0~6.5で育つというので、あとは発芽 成育間の気温と雨量がキーワードになってくるはず
地域の子達も見学に来て、楽しんでいってくれました🎵
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サツマイモも垂直植と船植で収穫量の比較
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