梅雨でジメジメジメジメ
雨が続いてますね。
畑人の私として、野菜達にとっての恵みの雨ととらえてますが、程々にしては欲しいですね。
先日 森羅代表のi さんが作ったフキの味が忘れられず、私もフキを採取 採取 採取🎵
あれは旨かったなぁ~採取 採取 採取🎵
この旨さを知らなかった頃は、道端にはえているただの草でしかなかったのに、山遊びをするようになってからは、食材探しの目線でついつい色々な山菜を探してしまいます
山菜独特のクセ堪らないですよね。
さっそく家に持ち帰ってから下処理を
柔らかくなるまで重曹で煮込んでアク抜き
冷水でサッと冷し
水を切ったら
醤油 砂糖 みりん ごま油 鷹の爪で味付け
盛り付けて完成
ご飯のおとも
ビールが進みますぞ🎵(≧∇≦)
食材を買いにいけば、手軽に手にはいるこのご時世
先人達は山、川、畑、海とそれぞれの場所からそれぞれの恵みで自給自足してたわけですから。
食べられるものを見分けられず、とる方法も分からないというのは大変損をしてるのかも知れませよね。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
お帰りの際はオレンジのクジラをポチっと押してもらえたら幸いです🎵
その他の森羅の活動はこちらから^^
釣り→森羅万象調査隊~仙台カヤックフィッシング~
畑→森羅万象カブクワ記
にほんブログ村
@you
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あれは旨かったなぁ~採取 採取 採取🎵
この旨さを知らなかった頃は、道端にはえているただの草でしかなかったのに、山遊びをするようになってからは、食材探しの目線でついつい色々な山菜を探してしまいます
山菜独特のクセ堪らないですよね。
さっそく家に持ち帰ってから下処理を
柔らかくなるまで重曹で煮込んでアク抜き
冷水でサッと冷し
水を切ったら
醤油 砂糖 みりん ごま油 鷹の爪で味付け
盛り付けて完成
ご飯のおとも
ビールが進みますぞ🎵(≧∇≦)
食材を買いにいけば、手軽に手にはいるこのご時世
先人達は山、川、畑、海とそれぞれの場所からそれぞれの恵みで自給自足してたわけですから。
食べられるものを見分けられず、とる方法も分からないというのは大変損をしてるのかも知れませよね。
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